Хлористый калий имеет вид кристаллов мелкого размера, светло-серого оттенка или небольших зерен красных цветов.
Данный вид минерального удобрения очень функционален, благодаря чему способствует активному росту различных с/х растений. Урожай обычно потребляет значительно больше калиевых минералов, чем остальных полезных веществ. При этом сильнее всего это относится к тем культурам, которые вырабатывают большое число сахарных, крахмальных и жировых элементов, так как в них содержится до 8% калия.
Хлористый калий позволяет заметно улучшить формирующие процессы, вкусовые качества, запах и прочее у различных растительных культур. Например, картофель получает больше крахмала в своих корнеплодах. Сахарная свекла увеличивает число сахарозы. Фрукты и ягоды повышают количество витаминов, особенно С, а также пектиновых веществ.
Благодаря мелкому хлористому калию азот начинает усваиваться намного быстрее, образуется больше белка, уменьшается количество нитратов, снижаются радионуклеиды, корни бобовых лучше формируют клубеньки, ткани становятся более прочными, а все функциональные системы быстрее активизируются.
Немаловажно, что подпитка калием способствует улучшенному росту системы корней, что особенно актуально для кустарников с ягодами и фруктовых деревьев. Кроме того, значительно увеличивается стойкость к резким перепадам температуры, засушливости и т.д. Влияет на иммунную систему, защищая от болезней и вредных насекомых. Наилучшего эффекта применение калийных удобрений добивается в картофеле, сахарной свекле, ячмене, подсолнечнике, гречихе и многих других сельскохозяйственных культур. Как показывают испытания в течение многих лет, на различных почвах и условиях погоды, после использования калиевого удобрения количество урожая увеличивается в несколько раз.